Отдел снабжения: info@dskpro.ru
Отдел сбыта: +7 (49331) 4-01-07 sale@dskpro.ru


производство бетонных корпусов для трансформаторных подстанций КТП, БКТП


Доставка товарного бетона, строительного раствора

Новости

Обновлен прайс лист

02/02/2015

Новый прайс лист


Заказы для крупнопанельного домостроения

01/02/2015

Принимаем заказы на изготовление внутренних стен по кассетной технологии для крупнопанельного домостроения проект 90-09к

Сотрудничество

01/10/2014

Кинешемский ДСК предлагает сотрудничество на условиях дилерского договора организациям заинтересованным в реализации продукции железобетонных гаражей в городе Иваново, город Кострома.

Главная >> Полезная информация >> Схватывание и твердение бетона или цемента

Схватывание и твердение бетона или цемента

« Все статьи

Известно, что при взаимодействии с водой цемент твердеет, превращается в цементный камень. Но большинство не задаются вопросом - отчего цемент твердеет и как этого избежать. Ученые сегодня знают все стадии гидратации и они разрабатывают все новые и новые добавки для цемента, с помощью действия которых возможно влиять на процессы схватывания, твердения бетона и железобетонных изделий и конструкций.

Заводы по производству товарного бетона или железобетонных изделий имеют возможность извлекать для себя значительную пользу от таких добавок. Уменьшаются сроки пропаривания железобетонных изделий, что дает возможность сократить расходы электроэнергии и газа. Кроме того, уменьшаются затраты, связанные с работой с вибрацией. Еще и цемент экономится, и растут качественные характеристики железобетона. Столько преимуществ таят в себе специальные добавки для цемента и бетона. На данный момент выбор подобных добавок весьма разнообразен.

Набор прочности бетона, по большому счету, состоит из двух стадий.

Схватывание бетона. Это сравнительно короткая стадия, которая длится порядка суток. Время схватывания разниться в зависимости от температуры окружающей среды. Принято брать классической расчетной температурой температуру в 20 градусов. Цемент начинает схватываться спустя примерно два часа от того момента, когда был затворен цементный раствор. Заканчивается же схватывание приблизительно через три часа. Таким образом, время схватывания составляет всего лишь один час. Но если работы ведутся при нулевой  температуре, то тогда период схватывания значительно увеличивается и составляет порядка 15-20 часов. Да и сам процесс схватывания при такой температуре начинается не раньше, чем через 6 часов с момента затворения смеси. Естественно, если температуру повысить, то и процесс схватывания ускорится. Мы в специальных камерах при пропаривании железобетонных изделий ускоряем схватывание настолько, что оно длится меньше 20 минут.

При схватывании бетон и раствор цемента подвижны. На них можно оказывать воздействие. Здесь присутствует механизм под названием тиксотропия. То есть до тех пор, пока Вы будете воздействовать на бетон, он не будет переходить в свою следующую стадию – стадию твердения. Теперь становиться понятно почему при транспортировке бетонной смеси применяют бетоносмеситель, который постоянно перемешивает смесь. Так смесь остается незастывшей и сохраняет свои основные свойства.

Случаются экстраординарные случаи на объекте и бетоносмесители вынуждены более 10 часов простаивать, молотя смесь. Да, бетон не твердеет, но его качества при столь длительном ожидании разгрузки ухудшаются. Это принято называть свариванием бетона. Наиболее часто сваривание бетона происходит в жаркие летние дни. Выше мы рассказывали Вам о том, как сильно сокращается период схватывания бетона при повышении температурного режима. Прилагайте максимум усилий, чтобы исключить сваривание бетона на Вашем объекте. По опыту, наиболее часто возникают ситуации, которые связаны с тем, что обрушается некачественная опалубка.

Твердение бетона. После того как бетон схватился, наступает следующий процесс – процесс твердения. На практике этот процесс начинается тогда, когда бетон уложен в опалубку и уже прошел процесс его схватывания. Начинается твердение бетона. Нужно отметить, что твердение бетона, как и набор прочности длится не один месяц, а значительно дольше. Срок в 28 дней выбран для той цели, чтобы можно было давать гарантию по марке бетона. В графике набора прочности бетона и железобетонных изделий нет линейности. Первые дни набор прочности наиболее динамичен. Давайте разбираться почему это так. Поговорим про гидратацию цемента.

Гидратация и минералогический состав цемента

Не станем углубляться в то как получают портландцемент. Остановимся на составе цемента и тех его компонентах, которые вступают в реакцию при затворении. Основа портландцемента – четыре минерала, которые получают после всех стадий производства цемента:

На разных стадиях схватывания и твердения каждый ведет себя по-разному. Есть такие минералы, которые сразу вступают в реакцию с водой после затворения, есть те, что позже, а есть те, которые вообще не понятно зачем существуют здесь. Рассмотрим все в порядке очереди.

Трехкальцивый силикат 3CaO x SiO2  это минерал, который участвует в процессе набора прочности цемента на протяжении всего времени. Этот минерал является важнейшим из звеньев в цепи. Гидратация цемента – изотермический процесс, выделяется тепло. Трехкальциевый силикат «греет» затворяемый раствор. До периода схватывания нагревание прекращается, а потом выбрасывается тепло во время всего процесса схватывания. Далее температура снижается. Наиболее значимый результат в прочность бетона трехкальциевый силикат вносит в первый месяц жизни железобетонной или бетонной конструкции, а именно 28 дней нормального твердения. Затем влияние этого компонента на набор прочности существенно снижается.

Двухкальциевый силикат 2CaO x Si02, в отличие от трехкальциевого, начинает свою работу лишь спустя месяц после затворения смеси. Чтобы двухкальциевый силикат раньше начал свою работу, применяют специальные добавки. Первый месяц «дураковаляния» в дальнейшем с лихвой компенсируется – минерал будет работать годами – весь период нарастания прочности бетона, железобетона или железобетонного изделия.

Трёхкальциевый алюминат 3CaO x Al2O3  - наиболее активный из всех четырех минералов. Начинает принимать участи е наборе прочности сразу же. Первые дни твердения бетона – его заслуга. Затем, с течением времени, роль минерала в наборе прочности снижается. Он «спринтер», а не «марафонец», но роль его чрезвычайно важна.

И, наконец, четырёхкальциевый алюмоферит 4CaO x Al2O3 x Fe2O3. Роль этого минерала на самом деле минимальная. Он незначительное влияние оказывает на набор прочности на поздних сроках твердения.

Перечисленные выше компоненты вступают в химическую реакцию при затворении водой. Благодаря реакции происходит нарастание и сцепление кристаллов гидратированных соединений. По большому счету гидратация является кристаллизацией.

На сегодняшний день научные разработки дают возможность влиять на гидратацию, регулировать процесс схватывания, подвижность, прочность бетона. Это достигают путем применения специальных добавок в бетон. Кроме того, современное оборудование и оснащение позволяет делать состав бетона или цемента идеально однородным.

Смотреть другие статьи полезной информации